Leckeres Kuchenrezept

Zubereitung klappt sogar ohne Waage: So geht der einfachste und schnellste Butterkuchen

Eva Orttenburger

Produktmanagerin Nordbayern.de

E-Mail zur Autorenseite

13.5.2024, 14:55 Uhr
Für den Butterkuchen brauchen Sie nur wenige Zutaten. Im Handumdrehen steht das Gebäck auf dem Tisch.

© Pixabay Für den Butterkuchen brauchen Sie nur wenige Zutaten. Im Handumdrehen steht das Gebäck auf dem Tisch.

Zutaten für den Teig:

  • ein Becher Sahne
  • ein Becher Zucker
  • zwei Becher Mehl
  • vier Eier
  • ein Päckchen Backpulver
  • ein Päckchen Vanillezucker
  • optional: etwas Zitronenaroma

Zubereitung des Teigs:

Zum Abmessen der Zutaten verwenden Sie einfach den leeren Sahnebecher.

Alle Zutaten miteinander verrühren und im Anschluss auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen. Den Teig zehn Minuten im Backofen bei 175 Grad backen, bis er hell gebräunt ist.

Zutaten für den Belag:

  • 125 Gramm weiche Butter
  • ein Becher Zucker
  • ein Päckchen Vanillezucker
  • vier Esslöffel Milch
  • 200 Gramm gemahlene Mandeln

Zubereitung des Belags:

Alle Zutaten vermengen und auf dem Teig in Häufchen verteilen. Warten, bis der Belag etwas zerläuft, dann gleichmäßig verstreichen. Den Kuchen nochmals zehn Minuten im Ofen bei 175 Grad backen, bis er goldbraun ist. Zuletzt kurz abkühlen lassen und servieren.

Tipp: Für den Kuchen benötigt man keine Waage. Lediglich der leere Sahnebecher wird immer wieder mit den Zutaten gefüllt. Außerdem lässt sich der Kuchen auch gut einfrieren.

Haben Sie auch ein Koch- oder Backrezept, das Sie mit anderen Menschen teilen möchten? Dann schreiben Sie uns an nordbayern@vnp.de und geben im Betreff "Rezepte" an. Gerne können Sie auch ein Foto des fertigen Gerichts - am besten im Querformat - mitschicken. Mit der Einsendung stimmen Sie der Veröffentlichung des Rezepts und der Fotos in den Produkten des Verlags Nürnberger Presse (Print und digital) zu. Wir freuen uns auf Ihre Einsendungen!

Verwandte Themen